Tout savoir sur l'olive

L’olive, on en a tous déjà mangé une fois. Mais est-ce que vous connaissez réellement ce fruit ? Dans cet article, nous vous disons tout ce qu’il faut savoir sur les olives.


Qu’est-ce que c’est ?

L’olive est le fruit qui pousse sur l’olivier, qui est un arbre fruitier. On la retrouve principalement dans la région méditerranéenne. Elle a une forme ovale, la peau lisse et est de couleur noire ou verte selon sa maturité.


Quelle olive choisir ?

Dans le monde, il existe plus de 2000 variétés d’olives et une centaine en France. Certaines olives sont idéales pour faire de l’huile d’olive et d’autres sont parfaites en tant qu'accompagnement ou en tant que condiments.

  • L’olive verte se récolte à partir du mois d’août et est amère. Elle est donc trempée dans une solution de soude afin d’enlever cette amertume.
  • L’olive noire est récoltée lorsque le fruit est mûr. Elle est un peu sucrée et molle.


Comment conserver l’olive ?

Il est recommandé de conserver les olives dans un bocal hermétique, à l'abri de la lumière et au sec. Les bocaux d’olives fermés peuvent se conserver jusqu’à un an.

Pour les pots d’olive ouverts, il est nécessaire de la conserver au frais et jusqu’à 3 semaines maximum après son ouverture.


Comment cuisiner et consommer l’olive ?

Pour les olives vertes

La plupart du temps, elles sont consommées lors de l’apéritif avec des aromates ou non, ou cuisinées dans des plats en sauce. Les olives vertes peuvent être également farcies avec des morceaux de piments, de poivrons ou du pesto.

Pour les olives noires

Elles peuvent être consommées de différentes manières que ce soit en condiment, en tapenades, sur des pizzas, en pesto, en pâte à tartiner ou encore pour faire de l'huile d’olive.


Les Gourmandises de Dra

Les Gourmandises de Dra vous proposent différentes variétés d'olives. Noires ou vertes, il y en a pour tous les goûts !

Alors qu’attendez-vous pour déguster ces délicieuses olives ?



Une question, un besoin ?

Nous sommes à votre écoute !