Quelles sont les différences entre l'olive noire et l'olive verte ?
Vous vous êtes toujours demandé quelle est la différence entre les olives noires et les olives vertes ? Dans cet article, nous répondons à toutes vos questions.
Un niveau de maturité différent
En effet, l’une des premières différences entre l’olive verte et l’olive noire s’explique par leurs niveaux de maturité. Les olives vertes sont cueillies plus tôt avant que leur changement de couleur, qui caractérise la maturité, soit fait et lorsqu’elles ont atteint la taille recommandée.
Les olives vertes sont plutôt cueillies entre août et octobre tandis que les olives noires sont recueillies jusqu’à fin décembre selon les régions, lorsque l’olive est bientôt ou complètement mûre.
Des variétés différentes
La dernière différence est la variété. Effectivement, il existe trois grandes variétés d’olives vertes en France :
- La Picholine qui a des arômes de noisettes
- La cassée de la vallée des Baux-de-Provence, qui est aromatisée au fenouil
- La Lucques qui est en forme de croissant
Tandis que pour les olives noires, il existe deux grandes variétés :
- La Niçoise qui est utilisée pour faire de la tapenade
- La Tranche, qui est connue pour son huile d’olive
Les olives vertes contiennent moins de calories et sont plus destinées à servir à table. Contrairement aux olives noires, qui sont plus caloriques dû à son fort taux de glucides et qui sont plus utilisées pour la fabrication d’huile d’olive. Cependant, l’olive noire est une source plus importante de fer, de magnésium, mais aussi de sélénium comparée à l’olive verte.
Des procédés différents
Pour les olives vertes
Les olives vertes sont trempées dans un bain de soude, ce procédé se nomme l’alcalinisation, puis dans un bain de saumure et enfin dans une solution concentrée en sel. Cela permet ainsi d’adoucir le goût amer de l’olive verte puisque c’est un fruit pas mûr.
Pour les olives noires
Les olives noires sont trempées dans un bain de saumure. Contrairement aux olives vertes, elles n’ont pas besoin d’être désamérisées puisqu’elles sont mûres. Cependant, il est nécessaire d’attendre un an avant de les consommer.
Les Gourmandises de Dra
Vous pouvez retrouver différentes variétés d’olives au sein des Gourmandises de Dra. Noires ou vertes, vous pourrez trouver votre bonheur !
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