Tout savoir sur la noix de cajou

Découvrez tout ce qu’il faut savoir sur la noix de cajou, particulièrement lors des apéritifs, dans cet article.


Son origine

La noix de cajou est le fruit d’un arbre originaire d’Amérique tropicale appelé anacardier.


Ses caractéristiques

  • Elle est une source de vitamines et de minéraux.
  • Elle a un pouvoir antioxydant.
  • Elle est riche en protéines végétales.
  • Elle est source de lipides monoinsaturés.
  • Elle favorise le transit et la satiété.

La production de noix de cajou

Actuellement, le plus gros producteur de noix de cajou est le Nigeria.


À quelle saison consommer la noix de cajou ?

La noix de cajou se retrouve toute l’année, il n’y a donc pas de saison pour la consommer.


Quelle quantité manger de noix de cajou ?

La noix de cajou est riche en bonne graisse. Elle est issue des acides gras insaturés. Cependant, une surconsommation de noix de cajou peut faire grossir. Ainsi, il est recommandé de consommer 30 à 50 g par jour, et de se limiter à deux ou trois fois par semaine pour éviter une surdose de gras.


Comment bien choisir la noix de cajou ?

Sur le marché, vous pouvez retrouver la noix de cajou entière, en moitié, en morceaux, salées ou non, rôties à sec ou dans l’huile… Elles sont classées par taille, par coloration ou encore par leur teneur en eau.


Comment conserver la noix de cajou ?

Il est conseillé de conserver la noix de cajou au réfrigérateur dans un contenant hermétique, car elles rancissent assez vite. Il est également possible de les conserver au congélateur.


Les contre-indications

La noix de cajou est un allergène qui peut déclencher des réactions allergiques plus ou moins violentes selon les personnes. De plus, elles sont très riches en sodium, il faut donc limiter sa consommation surtout pour les personnes souffrant d’hypertension artérielle ou de rétention d’eau. De plus, il faut éviter de consommer la noix de cajou en cas de calculs puisqu’elle a une forte teneur en oxalates.


Les Gourmandises de Dra

Retrouvez dès à présent différentes noix de cajou, qu'elles soient natures, crues, grillées ou salées au sein des Gourmandises de Dra. Il y en a pour tous les goûts !



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