Tout savoir sur les pistaches
Qu’est-ce que c’est ?
La pistache est le fruit provenant d'un arbuste, de climat méditerranéen, le pistachier vrai. Elle se présente sous la forme d’une petite graine de couleur verdâtre et détient une coque qui s’ouvre lorsque le fruit est mûr. La pistache détient une douce saveur.
Son origine
La pistache est originaire d’Asie centrale et d’Asie Mineur. C’est au XVIIème siècle qu’elle fut implantée en France. Elle eut pour surnom “l’amande de Persie”. Elle était considérée comme le fruit idéal pour les explorateurs puisqu’elle était riche en énergie et facile à transporter. C’est au XIX ème siècles, que la pistache fit son apparition aux Etats-Unis, notamment en Californie où le climat est le plus propice pour sa culture.
À quelle saison consommer de la pistache ?
Vous pouvez retrouver la pistache tout au long de l’année. Mais la période propice pour la consommer est à l’automne.
Comment conserver la pistache ?
Étant une graminée, la pistache est à conserver à l’abri de l’humidité, car elle ne supporte pas le contact avec celle-ci. Il est donc recommandé de conserver la pistache dans sa coque et de la placer dans un bocal hermétique au réfrigérateur. Sa durée de conservation sera alors de 3 mois.
De plus, si vous souhaitez prolonger sa conservation, vous pouvez également la placer dans un bocal hermétique au congélateur. Sa durée de conservation sera cette fois-ci d’un an.
Cependant, elles ne peuvent plus être congelées si celles-ci n’ont plus leurs coquilles.
Comment cuisiner la pistache ?
La pistache peut être dégustée sous différentes formes. Que ce soit en amuse-gueule, en passant par des terrines ou pâtés ou encore dans des farces, la pistache apporte du goût à vos plats. De plus, elle peut être également intégrée dans des pâtisseries.
Les Gourmandises de Dra
Vous pouvez retrouver dès à présent les pistaches grillées et salées au sein de Gourmandises de Dra. Idéales pour vos apéritifs, vous pourrez faire plaisir à vos invités avec son goût savoureux !